Aller au contenu principal

14/12/2018 - 16:58

Mentions légales et vie privée

Mentions légales et vie privée

Mentions légales

Éditeur

Ce site web est le site officiel de l'Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées, 41 allées Jules Guesde - CS 61321 - 31013 TOULOUSE - CEDEX 6
Tel. : +33 (0)5 61 14 80 10 | Fax : 05 61 14 80 20 | communication [at] univ-toulouse.fr
Directeur de la publication : Philippe Raimbault président de l'Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées
Développement : service numérique de l'Université de Toulouse, service communication et Cosiweb
Conception graphique : Cosiweb
Outil de publication : Drupal

Description de l'entreprise

Identifiant SIRET : 130 021 322 00016
Désignation : COMUE Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées
Catégorie Juridique : 7383 - Établissement public national à caractère scientifique culturel et professionnel
Activité Principale Exercée (APE) 8542Z - Enseignement supérieur

Dispositions légales

En faisant usage de ce site, vous déclarez accepter l'ensemble des conditions générales détaillées dans cette page. Ces mentions ne sont pas listées de manière exhaustive; de ce fait, les droits de l'Université de Toulouse ne se trouvent pas limités à ces dispositions. L'Université de Toulouse s'efforce de mettre à la disposition des utilisateurs de ce site, des informations fiables et mises à jour, toutefois d'éventuelles erreurs ou omissions peuvent apparaître. Dans ce cas, nous remercions les utilisateurs de nous en faire part en nous contactant à l'adresse suivante : webedition [at] univ-toulouse.fr .

Droits d'auteur

Ce site respecte le droit d'auteur. Tous les droits des auteurs des œuvres protégées reproduites et communiquées sur ce site, sont réservés. Sauf autorisation, toute utilisation des œuvres autres que la reproduction et la consultation individuelles et privées sont interdites.

Protection des données à caractère personnel

Traitements des données personnelles

L'Espace Numérique de Travail de l'Université de Toulouse a fait l'objet d'une déclaration CNIL n° 131426 conforme à l'acte réglementaire unique RU-003.
Par ailleurs, l'application destinée à gérer la délivrance d'une carte multiservice destinée aux étudiants et personnels universitaires a été déclarée à la CNIL sous le numéro 1314344.
En vertu des obligations légales, aucune information personnelle n'est utilisée à des fins non prévues par l'utilisateur ou étrangères à celui-ci.
 

Droit d'accès, de rectification et de suppression

Le droit d'accès, de rectification, de modification et de suppression des données nominatives concernant  :

  • le site "www.univ-toulouse.fr" ;
  • la carte multi-services de l'Université de Toulouse ;
  • l'Environnement Numérique de Travail ;

s'exerce auprès de l'Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées, 41 allées Jules Guesde - CS 61321 - 31013 TOULOUSE - CEDEX 6 – cil [at] univ-toulouse.fr

Liens hypertextes

Certains liens hypertextes de "www.univ-toulouse.fr" vous font quitter le site. Les sites cibles ne sont pas sous le contrôle de "www.univ-toulouse.fr", par conséquent, l'Université de Toulouse n'est pas responsable du contenu de ces sites, des liens qu'ils contiennent ni des changements ou mises à jour qui leur ont été apportés. Les liens sont présents sur le site pour votre commodité et l'inclusion de tout lien n'implique pas l'approbation préalable du site par l'Université de Toulouse. Les risques liés à l'utilisation de ces sites incombent donc pleinement à l'utilisateur.

Statistiques

Google Analytics collecte des informations de façon anonyme, dans le but d'établir des rapports sur l'activité du site "www.univ-toulouse.fr" et ce, sans révéler aucune information d'identité personnelle. Analytics utilise son propre cookie pour effectuer le suivi des interactions d'un utilisateur. Un cookie différent est utilisé pour chaque site Web de manière à empêcher le suivi d'un même visiteur sur plusieurs sites. Les Internautes qui ne souhaitent pas recevoir les cookies peuvent configurer leur navigateur afin d'obtenir un avertissement lors de chaque envoi de cookies, refuser les cookies de certains sites Web ou supprimer les cookies de leur navigateur. Pour en savoir plus, consultez le Centre de Confidentialité Google.
 

Information sur la vie privée

L'Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées et votre vie privée en ligne

Nombre d’informations personnelles sont collectées pour optimiser le fonctionnement des sites web. L'Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées, soucieuse de se conformer à la réglementation française et européenne en vigueur, a mis en place des mesures d’information et de protection de votre vie privée.

Comment vous êtes suivis sur le web : cache et cookies, historique

Lorsque vous visitez un site web, des traces de votre navigation sur internet sont enregistrées dans votre propre ordinateur, dans les équipements du réseau internet (fournisseurs d’accès) et sur des serveurs.

Votre navigateur conserve une copie des pages que vous avez parcourues récemment  (« le cache », moyen astucieux d’optimiser les temps de chargement et désengorger le réseau). Il garde aussi un historique des adresses que vous avez entrées via la barre d’adresse.

Les cookies font également parties des traces qui restent de vos navigations. Un cookie est un fichier texte déposé sur votre disque dur par le domaine que vous visitez. Il peut contenir plusieurs données comme le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, une date d’expiration… Un serveur y accède pour lire et enregistrer ces informations.

Les cookies jouent plusieurs rôles. Ils facilitent votre navigation, stockent vos préférences, rendent l’interaction entre vous et le site internet plus rapide et plus facile. Sans cookie, vous serez un nouveau venu à chaque fois que vous ouvrirez une page du site. Par exemple, si vous entrez vos données de « login » sur une page et que vous passez sur une autre page, le site ne vous reconnaîtra pas et ne sera pas capable de vous considérer comme enregistré.

Certains sites utilisent aussi les cookies pour cibler leur publicité ou leurs campagnes de marketing en se basant, par exemple, sur votre lieu de résidence ou vos habitudes d’achats ou de navigation sur Internet. Ce n’est pas le cas des sites de l'UFTMiP.

Certains cookies sont liés au site que vous regardez, d’autres dépendent de sites extérieurs qui gèrent du contenu sur la page que vous regardez (cookies de sites tiers). Par exemple, votre site internet peut utiliser les services d’une entreprise de statistiques qui va utiliser ses propres cookies pour pouvoir compter les visiteurs.

Ce qui est du ressort de l'Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées… et ce qui ne l’est pas.

Conformément aux recommandations de la CNIL, l'UFTMiP a mis en place un bandeau qui apparaît lorsque vous entrez sur l’un de ses sites. Il renvoie à une page qui précise la finalité des cookies utilisés, vous indique que vous pouvez vous opposer à ces cookies et vous rappelle que la poursuite de votre navigation vaut accord au dépôt de cookies sur votre terminal. Ce bandeau apparaît une fois par an.

Le serveur informatique qui héberge l'UFTMiP recueille, comme la plupart des sites, automatiquement des informations de votre part.

l'UFTMiP analyse régulièrement le trafic des serveurs serveurs à des fins statistiques et étudie vos parcours pour optimiser ses sites. Elle recueille des informations sur votre adresse IP, de façon anonyme, pour mettre en œuvre la géolocalisation de ses contenus, condition indispensable à la gestion des droits de diffusion. Enfin, dans des cas aussi extrêmes que rares, l'UFTMiP peut être amenée à utiliser ces informations pour identifier les auteurs d’abus, en coopération avec les autorités.

Les informations que vous laissez sur nos serveurs ne sont transmises à aucun annonceur.

Toutefois, certaines informations peuvent être collectées par des services tiers.

  • A des fins statistiques, l'UFTMiP utilise les cookies de mesure d’audience Google Analytics : elle peut ainsi savoir combien de personnes utilisent ses sites, combien de fois une vidéo a été visionnée, quels sont les navigateurs les plus utilisés…
  • Pour promouvoir ses contenus,  l'UFTMiP utilise les services de Facebook et Twitter. Leurs boutons de partage sont présents sur nos sites et vous permettent de faire connaitre à vos proches les articles ou les vidéos que vous aimez. Mais leur code source exploite des cookies permettant de tracer votre navigation, que vous soyez utilisateur de ces plateformes ou non. Facebook, par exemple, adapte sa publicité selon les sites que vous avez visités et vous propose des « groupes » adaptés aux centres d’intérêt déduits de votre navigation sur internet.
Profils, « Single Sign On » et création d’un compte personnel

Pour naviguer sur les sites de l'UFTMiP, il n’est pas nécessaire de créer un compte ou d’accepter les cookies. Vous seul choisissez les informations que vous voulez nous transmettre.

Si vous vous disposez d'un profil, vous bénéficiez d’une technologie SSO (« Single Sign On ») qui vous permet, après vous être inscrit et authentifié une seule fois, de vous enregistrer sur divers sites du portail de l'UFTMiP sans avoir à passer chaque fois par une procédure d’inscription.

Des données sont alors collectées par l'UFTMiP (nottament, login et dates de connexions) et, conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à notre correspondant Informatique et libertés. Sur demande écrite transmise sur papier ou format électronique, nous vous informerons à tout moment des données personnelles vous concernant que nous avons stockées. Demeurent exclues de toute suppression les seules données dont nous avons encore besoin pour assumer les obligations qui nous incombent ou pour exercer nos droits, ainsi que les données que la loi nous impose de conserver.

De quelle loi dépend l'UFTMiP pour la gestion des données personnelles ?

Ayant son siège social en France, l'UFTMiP est exclusivement soumise à la réglementation française en matière de données personnelles et aux avis émis par la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).