Le « blob » : capable d'apprendre et de transmettre ses apprentissages

Ni animal, ni plante, ni champignon, le « blob » (Physarum polycephalum) est un curieux être rampant composé d'une unique cellule géante. Bien que dépourvu de cerveau, il est capable d'apprendre de ses expériences, comme l'avaient déjà montré des biologistes du Centre de recherches sur la cognition animale (CNRS/Université Toulouse III – Paul Sabatier :"Un organisme unicellulaire capable d'apprendre") Le « blob » : capable d'apprendre et de transmettre ses apprentissagesLes mêmes chercheurs ont fait un pas de plus en prouvant qu'il peut transmettre ses apprentissages à un congénère en fusionnant avec lui. Ces nouveaux résultats sont publiés dans la revue Proceedings of the Royal Society B le 21 décembre 2016.

Imaginez-vous que vous ayez la capacité de fusionner temporairement avec un autre individu et qu'à l'issue de cette expérience, vous ayez acquis toutes ses connaissances. Eh bien, chez les blobs, c'est possible ! Le blob, Physarum polycephalum pour les scientifiques, est un être composé d'une seule cellule, qui vit dans les sous-bois à l'état naturel et dans des boîtes de Pétri en laboratoire. Audrey Dussutour et David Vogel lui avaient déjà appris à passer outre des substances répulsives mais inoffensives (café, quinine ou sel) pour atteindre leur nourriture. À présent, ils montrent qu'un blob ayant appris à ignorer le sel peut transmettre son apprentissage à l'un de ses congénères, tout simplement en fusionnant avec lui !

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Le blob, une intelligence sans cervelle ? Fiction ou réalité : Audrey Dussutour at TEDxToulouse

CONTACTS

  • Chercheuse CNRS l Audrey Dussutour l T +33 (0)5 61 55 64 41 l audrey [dot] dussutouratuniv-tlse3 [dot] fr l home page
  • Chercheur l David Vogel l david [dot] vogelatuniv-tlse3 [dot] fr
  • Presse CNRS l Véronique Etienne l T +33 (0)1 44 96 51 37 l veronique [dot] etienneatcnrs-dir [dot] fr

Référence

Direct transfer of learned behaviour via cell fusion in non-neural organisms, David Vogel & Audrey Dussutour. Proceedings of the Royal Society B, 21 décembre 2016.