Café du Quai - Des blés, du gluten, du pain !

Date de l'évenement :
Mardi 20 Février 2018
Infos horaires :
18:00
Lieu de l'évènement :

Rencontrez et débattez avec nos chercheurs au Café du Quai, situé au rez-de-chaussée du Quai des Savoirs, 39 allées Jules Guesde.

Accès métro :
Ligne B, arrêt : Palais de justice
Public :
Tout public
Infos tarif :
Entrée libre et gratuite

Cycle « Alimentation & Santé » proposé par l’Inra Occitanie-Toulouse

Les produits alimentaires à base de blés issus de variétés paysannes contiendraient un réseau de gluten moins complexe, facilitant ainsi leur digestibilité. Ces variétés, cultivées par un petit nombre d'agriculteurs en AB sont transformées en pain ou en pâtes. La variété est-elle seule en cause ? Quels sont les facteurs connus à ce jour, du choix de la variété à tous les processus de transformation, qui peuvent jouer un rôle sur la digestibilité des pains et des pâtes? 

Avec

  • Marie-Hélène Robin, Enseignante-chercheure en Protection des cultures à l’Ecole d'Ingénieurs de PURPAN, chercheure associée INRA, Unité AGroécologie-Innovations-Territoires – AGIR (Inra, Toulouse INP).
  • Présentateurs : Sandra Fuentès ou David Charamel

En savoir plus et retrouver l'intégralité de la programmation  :

 

Ces cafés-rencontres sont proposés dans le cadre du projet "Les Exploreur-e-s" bénéficiant d'un financement de l'Union européenne à travers les fonds FEDER.